Алиса Гокоева, художник, фотограф

Этот проект – мое личное исследование. Я задумала его, когда полюбила. Мне тогда хотелось понять природу этого чувства. Как оно зарождается, дышит, преобразуется в разные состояния на протяжении жизни. Что это за сила, которая способна держать посторонних людей вместе всю жизнь, в итоге превращая их в самых родных.

Мало кто из моих героев рассказывал о страсти, и немногие поизносили слово «любовь». Но все неизменно говорили об уважении, терпении и взаимопонимании. Любовь – это не просто взрыв гормонов. Любовь – это умение сдержаться и не сказать какую-нибудь пакость, когда очень хочется. Это когда важнее не навредить, чем высказать то, что накипело. Это жертвенность. Это терпение. И это награда за жертвенность и терпение.

И еще мои герои говорили о жалости. Мне кажется, сегодня это чувство извратили неправильными интерпретациями, современным обществом оно порицается. Если ты человека жалеешь, то он непременно не заслуживает уважения. А ведь жалость – чудесное, доброе чувство. На Руси, жалеть значило любить! Более того, далеко не всегда жалость — это любовь, но любовь — всегда жалость. Ты жалеешь своих родных, потому что их любишь.

Это то, что я вынесла для себя из работы над этим проектом о любви.

Прим. ред.: Фотопроект «Любовь Долготерпит» был представлен в 2015 году на персональной выставке Алисы во Владикавказе. Подробнее о фотографе читайте в нашем материале.

Калоевы Бек Степанович и Тамара Сосланбековна

Вместе 57 лет. 2 детей и 5 внуков

Бек: Как ты удачно купила часы на кухню!

Тамара: А когда я неудачно что-то сделала?

Бек: Ты неудачно вышла замуж.

Бек: С самого начала я понял, что женюсь на ней. Если это твое счастье, то тебя к нему тянет. И никто тебя от него не оторвет. Я в жизни никогда не сказал, что я ошибся. Мы очень дружно живем. Друг друга понимаем, друг друга уважаем. И уважаем осетинскую культуру. Между нами ссор не бывает.

Тамара: Когда меня выводили уже, я говорю: «К бабушке меня подведите.» И говорю ей: «Я сегодня уйду, но я вернусь». А она мне шепотом: «Сегодня иди, потом приедешь». И по сей день я сижу здесь. Так и не доехала никогда. Самое главное — мирно прожили…

Дзебоевы Майрам Хаматканович  и Белла Тимофеевна

Вместе 50 лет. Сын и 2 внуков

Майрам: 50 лет вместе. Мне персональную пенсию надо дать!

Белла: За вредность.

Майрам: Я влюбился в нее за 9 лет до брака. Я работал на заводе, а они жили недалеко. Вечером иду домой со второй смены, и яблоко большое ей на подоконник кладу. И слышу, она кричит: «Папа, папа, бандиты лезут в окно!»

Я нашел их старшего и привез его к ним, чтоб она ответила мне взаимностью. Потом, много лет спустя, он спрашивал меня: «А чтоб ты делал, если бы я отказался?» А я говорил: «А я бы тебя в лес отвез и убил.»

Всем такого желаю! Ценить, прощать и уважать друг друга.

Белла: Я очень боялась, но он взял меня измором. Любовь я ощутила уже после рождения сына. Вы не представляете, какими сглазами он смотрел на отца…

Женщина должна многое не замечать. Что-то прощать. Во имя того, чтоб сохранилась семья и чтобы детям вашим было хорошо. Надо всегда об этом думать. У детей должна быть полная семья. Это самое главное.

Ханджери Георгиевич Цаболов и Раиса Магометовна Гаппоева

Вместе 54 года. Сын и 2 внуков

Ханджери: Никаких секретов нет. Все должно быть взаимно.

Я лежал в больнице семь месяцев. Она работала на 2-х работах, но в день два раз прибегала. Откровенно говоря, если бы не она, давным давно и моих костей бы не было. Ват вам и любовь. А так болтать: «Я тебя люблю…» И без слов все понимаем.

Раиса: Тогда не было взахлеб, как сейчас, взахлеб… на один день. Дружили конечно, но меня особо никто не спрашивал, хочу я или не хочу.

Вот смотришь телевизор и удивляешься: он попал в беду, так его жена бросила, она попала в беду, муж сразу ушел. У нас все было: и беда была, и болезнь была, и больница была.

Главное — понимание друг друга. Послушание друг другу. Все радости, все тяготы, все невзгоды, все вместе. Болели вместе. Лечились вместе. Отдыхали вместе. Взаимопонимание и взаимопомощь.

Тягун Николай Владимирович и Ольга Сергеевна

Вместе 63 года. 2 дочери, 4 внука и 1 правнук

Николай: Странствовали. На чемоданах жили. Но заботились друг о друге. Когда время от службы появлялось, всегда старался оказывать помощь: по дому, с детьми, за ней смотрел.

Ольга: Только любовь с первого взгляда. А иначе как скажешь? Разве без любви можно прожить?

Я никогда не слышала от него грубого слова. И всегда чувствовала заботу. Иришка появилась у нас в Германии да была горластая. Ночью как закричит, а он ее схватит и шепчет: «Доченька, милая, не кричи громко, разбудишь мамочку». А я лежу и слушаю. Хочу встать, а он: «Лежи!». «Ну ты же работал,» — говорю. А он: «Нет, с детьми тяжелее, лежи!»

Лучше моего деда в мире нет!

Тотровы Виктор Михайлович и Елена Петровна

Вместе 60 лет. 2 детей и 5 внуков

Виктор: Где-то, конечно, получилось не совсем, как я хотел. Отпуск у меня, как у военного, короткий. Ну я постарался прихватить ее и мы уехали. Елена: Нет, не тогда, через год Виктор: Ну да, год мы дружили… Елена: В общем, он меня украл.

Виктор: «Она была красивой девочкой, молодой учительницей, и мне очень понравилась. Я подумал: «Вот настоящая осетинка!» Думал: «Пока не поздно, надо быстро действовать, а то прозеваю». Женихов у нее было много.

Несмотря на частые разлуки из-за поездок и командировок, никогда не было и мысли изменить, обидеть ее. Мы не продавали друг друга, не изменяли друг другу. Наши встречи всегда были таким счастьем!

Ее преданность… Когда я заболел и попал в больницу, в которой пролежал полтора месяца, она ни разу не ушла, круглосуточно дежуря у моей постели.

Елена: Говорят, когда увидишь — сразу поймешь, это судьба. Это на самом деле так.

Паршины Юрий Анатольевич и Галина Георгиевна

Вместе 53 года. 2 детей и 2 внуков

Галина: Мы познакомились в техникуме. Меня тогда предала подружка, а он как раз подходит и говорит: «Галка, давай дружить?». Я так обрадовалась, что теперь не одна.

Я ему, может, этого не говорила, но простое его прикосновение к руке вызывало чувство эйфории. Я хотела любую работу делать с любовью для него: если бы вы знали, с каким чувством я гладила ему рубашку…

Дочь в 5-м классе вела дневник, в котором написала: Любовь — это река, в которой тонут два дурака. И это наши мама с папой.

Нужно любить! И иметь терпение и прощение. Я его любила безумно! И сейчас люблю! И мне не стыдно об этом сказать.

Кобзевы Александр Григорьевич и Валентина Сергеевна

Вместе 52 года. 2 дочерей и 5 внуков

Валентина: Что ты можешь мне сказать?

Александр: Все уже сказано. Важно не выяснять отношения вчерашнего дня. Если вечером поругались, с утра все забыли.

Валентина: Я часто болею, а он меня прощает. Все делает, на базар ходит, готовит, когда я не могу. Главное, что у нас есть дружба и хорошее отношение друг к другу.

Дзгоевы Казбек Крымович и Разета Хазметовна

Вместе 58 лет. 2 детей, 5 внуков и 2 правнуков

Казбек: Честно говоря, к концу отпуска о женитьбе я не думал.

Разета: Ну, конечно, меня увидел и голову потерял

Казбек: Наши отцы дружили и познакомили нас. Мы познакомились 27-го декабря, когда я приехал в отпуск, 31-го мы поженились, а 1-го я улетел.

Разета: Когда я его увидела, он был такой красивый, в военной форме. В первую же встречу произошла вспышка, и я поняла, что это любовь.

Все вокруг считали, что счастливее нашей пары нет. Конечно, в каждой семье бывает все, но мы всегда понимали друг друга. Необходимо уважение к человеку. И, если честно, уважение к родителям. Даже в самых сложных ситуациях, я бы не причинила им такую боль своим уходом и разрушением семьи.

Базиевы Созур Хамазаевич и Любовь Дофична

Вместе 46 лет. 5 детей и 8 внуков

Созур: Никаких сватов не было. Сели на поезд, поехали до Москвы, оттуда в Якутию, потом было Заполярье. Работали, трудились, копили на свадьбу. Там родился старший сын. Когда мы вернулись, сыграли свадьбу в горах.

Любовь: А наш сын был на нашей свадьбе

Гулуевы Хизир Тимирканович и Тамара Асланбековна

Вместе 55 лет. 2 детей и 6 внуков

Хизир:  При совместной жизни прежде всего необходимо терпение. В жизни всякое бывает: выскажешь что-то, на это получаешь резкий ответ, затем еще и еще, и так доходит до скандала. Кто-то должен выдержать паузу и перетерпеть. В этом и есть основной секрет.

Тамара: При первой встрече я поняла, что это дар от Бога.

Дороже мудрости в любви ничего нет. О добрых отношениях в семье нужно думать женщине. Глава семьи — мужчина, а женщина должна внимательно относиться к своему жизненному другу. Потому что это отец твоих детей и потому что они будут идти по вашим стопам в своей семейной жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.