Алиса Гокоева — художник и фотограф, выпускница лондонского университета Kingston. В ее портфолио выставки, проведенные в России, Англии и Португалии, две фото-книги, публикации на BIRDINFLIGHT, «Дожде» и «Снобе». Ее проекты не просто трогают сердце, они открывают глаза. Познакомиться с работами Алисы можно на ее официальном сайте.

А мы поговорили с ней о любви.

Я отделяю свое человеческое Я от Я профессионального. Второе мне нравится гораздо больше. Мне кажется, когда я работаю, то гораздо шире, добрее и свободнее в отношении всего: мира, героев, ситуаций. Поймите правильно, это не раздвоение личности. Просто, по-человечески, я частенько ловлю себя на узости взглядов, скудоумии, негативном восприятии мира и людей, на непрощении им слабостей и пороков, которые присущи всем, в том числе и мне. Как за автором я за собой всего этого не замечаю.

Да, моя работа не приносит много денег. Но она наполняет жизнь смыслом и содержанием. В одной из книг я прочитала, что «жизнь — это миссия, а не карьера». Может, мне это сложно сформулировать, но я это глубоко чувствую. Пробуждать в людях эмоции, останавливать их взгляд в этой круговерти жизни, вносить изменения в их настроение или представления – совершенно бесценно. Это, пожалуй, дает власть. И эта власть, эти человеческие эмоции для меня важнее любых материальных благ. Они словно пища. Получаешь эмоцию и насыщаешься ею.

Гармоничная личная жизнь позволяет концентрироваться на профессиональном развитии. Темы, которые я поднимаю в своих проектах, зачастую довольно тяжелые, и, наверное, если бы у меня была более сложная жизнь, я бы не смогла бросаться как в омут с головой в людские переживания.


Но у меня есть крепкий тыл в виде семьи и мужа, и поэтому я могу страдать, любить и испытывать всю гамму чувств со своими героями.


Муж дал мне уверенность. Он собрал меня по частям и внушил, что я заслуживаю: жизни, радости, любви, уникальной работы. Я Алану очень благодарна, и это не просто слова. Он повлиял на все сферы моей жизни, причем сделал это ненамеренно. Я была разобрана по кускам, как части одной мозаики. Он появился, и пазлы стали формироваться в единую картину. Помните, как Фаина Раневская говорила: «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая?» Есть, по-видимому, «изначально целые» люди, удивительные и самодостаточные. Но я, как и большая часть людей вокруг, другая: раздробленная, подранная, разлетевшаяся в щепки. А когда в твою жизнь приходит кто-то, кто тебя собирает, склеивает, и, ты, о чудо, начинаешь нравиться даже самой себе, это точно любовь.


Для Алана важно то, что я делаю. Он уважает мой труд, а я это безмерно ценю.


Муж не только поддерживает меня словом, но и готов принять на себя все тяготы реализации того или иного проекта, не жалея собственных сил и времени. Чаще всего, над проектами я работаю без особой материальной поддержки, тем более, если это социальные вещи для города, и львиную долю всего нужно буквально делать самим, в целях экономии. Алан меня с этим никогда не оставил один на один. Он всегда рядом, а часто и впереди, хотя у него масса своих дел по своей работе.

Думаю, если человек строит отношения, но при этом ему плохо, больно и дискомфортно, то он должен понять, что это не любовь.


Любовь – это что-то однозначно созидательное. Это когда к тебе присоединяется, прибавляется, а не отрывается и откусывается.


От любви ты увеличиваешься, а не уменьшаешься. К твоей независимости как бы добавляется еще одна, и вы, завися друг от друга, превращаетесь в одну большую независимость от враждебности мира, злых помыслов и невзгод. Это действительно похоже на крепость.

Беседовала Кристина Алиева

Знакомьтесь с фотопроектом Алисы «Любовь Долготерпит» в нашем следующем материале./MP

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.