Текст: Кристина Аккалаева

Фото: Евгения Иванова


В разделе «Спорт» появилась новая рубрика. Мы пишем о спортсменах, представляющих самые разные виды спорта. Они рассказывают о своих победах и поражениях, о мечтах и планах на спортивный сезон, о семье и околоспортивной жизни. Но не вся аудитория My Place хорошо знакома с видами спорта, которыми занимаются наши герои. Новая рубрика решит эту проблему. Мы предлагаем вместе разобраться в гольфе, кикбоксинге, баскетболе, стрельбе из лука и других видах спорта, которым сотни тысяч людей посвящают свои жизни.


Мы долго думали, с какого вида спорта начать эту рубрику. И выбрали бокс. Вокруг него крутятся огромные суммы денег. Почему миллионы людей по всей планете замирают, чтобы посмотреть, как дерутся два человека? Неужели нас так привлекает жестокость? Эти и еще кучу самых наивных вопросов мы задали профессиональному боксеру Георгию Челохсаеву.

Георгий Челохсаев, 23 года – чемпион мира по версии WBO, победитель реалити-шоу «Бой в большом городе» на МатчТВ.

«Я начал заниматься боксом в 12 лет. До этого занимался футболом, гандболом, каратэ, тхэквондо. Наверное, всем, кроме баскетбола. В 2012 году перешел в профессиональный бокс и через 4 года стал чемпионом мира по версии WBO»

В мире спорта бокс – это самый настоящий олдскул. Еще спартанцы перед тем, как научиться владеть мечом и щитом, проходили школу бокса. Кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр в 688 году до нашей эры, а создателем правил боев считают Геракла. Неплохо, да?

Все это интересно, но вопрос остается открытым: в чем привлекательность бокса? Можно предположить несколько причин. Во-первых, бокс элементарен. Что подразумевается под элементарностью вида спорта? Беги быстро, бросай далеко, бей сильно. Но, наравне с видимой элементарностью бокс высокотехничен, это вторая причина. Задача спортсмена состоит в том, чтобы суметь проанализировать ситуацию, трезво оценить свои возможности, выбрать нужный удар, рассчитать его силу. Все это нужно делать совершенно спокойно, на «холодную голову», учитывая то, что в этот момент тебя в эту самую голову бьет соперник.

В боксе есть несколько весовых категорий. Всего 10 мужских: от суперлегких ( от 49 кг) до супертяжелых (больше 91 кг). И 3 женских категории: от суперлегких (меньше 60 кг) и до среднего веса (больше 75 кг). Чтобы подготовиться к бою спортсмены скидывают вес до определенной категории. Это называется «весогонка».

«Сейчас я боксирую в суперлегком весе, в котором планирую оставаться как можно дольше. Обычно к бою скидываю с 70 до 63.5 кг. Во время диеты не ем мучное, сладкое, соленое и жареное. После семи-восьми вечера стараюсь совсем не есть. Нужно пить много воды, около 6-7 литров в день – это способствует жиросжиганию. Таким образом за неделю можно согнать 7кг. Во время весогонки организм очень истощен и физически, и морально. Я, например, не могу жить без сладкого, а тут вообще ничего нельзя есть. Ходишь раздраженный, злишься на всех. Слава Богу, еще ни на кого не срывался»

Финальный поединок против Владимира Мышева на реалити-шоу «Бой в большом городе». Фото из личного архива Георгия

Напрашивается вопрос: почему нельзя поддерживать один вес?

«Например, сейчас я вешу 70 кг, выйду боксировать в этом весе. А соперник весил 80 и согнал к бою 10 кг. Он будет больше меня. Естественно, преимущество уже у него: в силе удара, в мощи. Он столкнет меня весом, и я ничего не смогу сделать»

Фото из личного архива Георгия

Третья привлекательная черта бокса – это эмоциональность. Более или менее понятно, что чувствуют болельщики. Обычно они не скрывают своих эмоций. А какое чувство царит в ринге? Злость?

«Нет, она не является движущей силой боя. Если ты боксируешь со злостью, скорее всего проиграешь, потому что потеряешь над собой контроль. Соперники часто пытаются вывести друг друга из себя: что-то говорят, толкают. Это делается для того, чтобы оппонент сам начал ошибаться и промахиваться. В целом, поведение боксера зависит от образа, который он для себя выбрал. Есть те, которые ведут себя вызывающе, много говорят. Это называется трэштокинг. А я просто такой, какой есть. Может, это и есть мой образ. Мне нравятся спокойные боксеры. Они просто выходят и делают свое дело. В последнее время я стал смотреть бокс намного чаще. Мне нравится Мигель Котто, Сауль Альварес. Из боксеров прошлого выделил бы Джеймса Тони»

Четвертая привлекательная черта бокса, которую нужно выделить – это его истории. Истории, которые стоят за спортсменами, то, что побудило их пойти заняться боевым искусством. Возьмем, к примеру, Джеймса Тони, о котором сказал Георгий:

Джеймс Тони

Джеймс Тони – американский боксер 90-х годов, трехкратный чемпион мира в трех весовых категориях. Отец оставил семью, когда Джеймсу было семь месяцев. Джеймс не простил. «Ребенку нужен человек, с которым он будет ходить на спортивные игры. Тот, кому можно рассказать, что хорошего ты сегодня сделал. Он лишил меня этой возможности, украл у меня детство… Каждый раз, когда я смотрю на очередного соперника, я вижу лицо отца». Эта психологическая травма сделала из Джеймса Тони одного из лучших боксеров своего времени.

Сауль Альварес вырос в многодетной мексиканской семье, трое из семи его братьев занимались боевыми искусствами. В школе Альвареса часто дразнили из-за рыжих волос, называли «Canelo». Прозвище за ним закрепилось, вряд ли сегодня кто-то решиться шутить над чемпионом мира. В 2012 году 19 миллионов человек смотрели футбольный финал летней олимпиады между Мексикой и Бразилией. Бой Канело с Шэйном Мозли смотрели 26 миллионов.

Сауль Альварес

Мигелю Котто 36 лет. В 2017 году он завершает свою спортивную карьеру. Он единственный пуэрто-риканский боксер, сумевший завоевать титулы в 4-х весовых категориях. Интересно послушать его диалог с супругой Мелиссой:

«-Я устала. Мне больно на это смотреть.

-Это все, что я знаю. Ну, что я еще умею?»

Как видно, семьям боксеров приходится непросто. Что чувствуют они? Любят ли спорт так же, как сами спортсмены?

«Брат с отцом меня всегда поддерживают. А вот мама и бабушки хотят, чтобы я ушел из спорта, до сих пор. Мама звонит каждый день и говорит: «Оставь ты этот бокс. Возвращайся домой, будешь спокойно работать». По специальности я повар. Выиграв шоу «Бой в большом городе», я получил квартиру. Чтобы переубедить ее, я посчитал, сколько бы времени потратил на покупку квартиры в Москве, работая поваром – целых 20 лет! Но маму не переубедить»

«Я прочитал книгу Джона Кехо «Подсознание может все!» В ней говорится о том, что мысль материальна. Чем больше ты думаешь, тем реальнее она становится. Перед боем всегда повторяю: «Я выиграю», и это случается»

Вот так мыслят чемпионы. Индустрия бокса работает, как гигантская машина. Промоутерские компании, спортивные менеджеры, дорогие телетрансляции… А в сердце этой машины – такие люди, как Георгий. Они целиком сделаны из целеустремленности и полны спокойной уверенности. Этому у них нужно учиться.

Подошла к концу первая часть вашего знакомства с боксом. А закончим мы, пожалуй, цитатой из фильма «Малышка на миллион»:

«Если в боксе и происходят какие-то чудеса, то они случаются, когда боец продолжает драться, несмотря на иссякшие силы и сломанные ребра, разорванные почки и отвалившуюся сетчатку.

Чудеса происходят, когда человек рискует всем ради мечты, которую кроме него не видит никто»

ПОДЕЛИТЬСЯ