Ксения Царегородцева — консультант по здоровому питанию, выпускница Institute for Integrative Nutrition и по совместительству модель. У нее за плечами съемки в кино, фотосессии для глянцевых журналов, запуск кафе Healthy Beat и колонка в Harper’s Bazaar. Оставив съемки для хобби, Ксения поехала путешествовать по миру, чтобы обучаться натуропатии, кундалини-йоге, тай-ведическому массажу и питаться традициями других культур. Мы поговорили с ней о том, как важно слушать себя, быть открытым к переменам и жить без границ.

О питании

Все, что вокруг нас, – это энергия. И питание – это энергия, и наши отношения – это энергия. Очень важно соблюдать баланс тела, ума и духа. Если в вас сидит много обиды, желчи, горечи – можно сколько угодно есть брокколи, пить зеленый сок, мазать себя разными кремами – обида при этом никуда не уйдет. Я считаю, что питание – это не только то, что у нас в тарелке, но и то, чем мы еще себя насыщаем. Это наши отношения с людьми, это мысли, которые мы думаем, это то, какие слова мы используем в речи, какие мы книги читаем, какой информацией себя наполняем.

Если говорить про еду, то я стараюсь питаться цельными продуктами и исключать рафинированные. Можно сказать, что я придерживаюсь растительного питания из цельных продуктов. В основном это злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семечки и сухофрукты.

Веганство или вегетарианство – это, скорее, идеологическая система питания. Моя философия питания больше интуитивна. Я уже восемь лет не ем мясо, потому что мне просто не хочется, но я открыта этому опыту. Если мое тело захочет съесть яйца – я съем и посмотрю, понравится или нет. Или, может быть, мне завтра захочется съесть мясо – я обязательно попробую. Я считаю, что не надо загонять себя в жесткие психологические рамки. Это не здоровая история. Это история, которая идет из головы: вот, это моя идеология — животных есть нельзя. Но если твоему организму это нужно или от этого зависит твое здоровье?


Я благодарна себе за то, что начала слушать себя и не реагировать на мнения других людей обо мне. Раньше мне казалось, что то, что обо мне думают люди – это и есть я. Но это всего лишь их реакция и их восприятие меня. Я очень благодарна себе, что перестала ассоциировать себя с этим внешним миром и стала работать над внутренним. Этому предшествовала очень большая работа над собой. В моем случае все началось с питания, я научилась слушать свое тело. Потом начала работать с йогой и медитациями. Я прошла разные этапы становления, пока не поняла: надо принимать себя, создавать свой мир, потому что никто, кроме тебя, твой мир не создаст.


О семье 

С супругом мы познакомились, когда оба были в состоянии изменения. Мы с ним очень разные. Я творческий человек, а мой муж очень прагматичный. Он стоит на земле, а я летаю в облаках. Мне кажется, он меня иногда держит, как шарик, чтобы я далеко не улетела. 

Думаю, что в отношениях всегда важны взаимоуважение, поддержка и принятие как достоинств, так и недостатков. Не фокусировать внимание на негативных аспектах партнера, а обращать внимание на то, почему мы вообще встали рядом. Мы очень часто приходим в отношения и хотим изменить человека. Если ты не принимаешь недостатки в другом, значит, ты не принимаешь их и в себе. С недостатками другого можно работать только тогда, когда мы настолько находимся в гармонии с партнером, что он нас полностью принимает. Часто люди думают: ну, где-то трава зеленее, еще столько всех вокруг, найду себе кого-то. Нет, так не бывает. Проблемы будут одни и те же. Если ты уже выбрал себе человека, то классно попробовать идти до конца.


Когда мы начали принимать свои недостатки, принимать себя – а мы с супругом в этом плане очень помогли друг другу – тогда начали происходить колоссальные изменения.


Когда дети приходят в нашу жизнь, они приходят нас чему-то научить. Мы хотим стать взрослыми очень быстро, считаем, что мы все знаем, а ребенок не знает ничего. Действительно, ребенок многого не знает, но зато он знает то, что мы забыли: как быть беззаботными в каких-то моментах, как радоваться просто так. Сын научил меня терпению. Ребенок требует колоссальной выдержки и внутреннего спокойствия. Я учусь тому, как его поддерживать, как его направлять и при этом не ранить его. И, конечно, дети учат любви. Они раскрывают столько любви в нас. Мой сын — мой главный учитель в жизни.

У нас в семье есть обязательная традиция: мы всегда садимся вместе за стол. Мы едим в одно время и все вместе. Еще мы любим растапливать камин. Для нас важно, чтобы в доме был огонь. Мы обязательно вместе гуляем. В Перу перед тем, как начать готовить ужин, мы идем на речку, разговариваем, читаем книги, делимся переживаниями. И еще одна очень важная традиция — совместные путешествия.

О жизни в другой стране

Для меня нет границ. Я не считаю, что где-то отдельно есть Италия, где-то Россия, где-то Португалия. Я считаю, что есть планета Земля и что мы живем в такое время, когда можно попробовать пожить в другой стране, узнать традиции других людей и многому научиться. Для меня жизнь в других странах это обучение, расширение кругозора.

Из всех мест, которые я посетила, больше всего меня научило Перу. Здесь люди особенно соединены с природой. Люблю Перу за традиции и за то, что эти традиции живые. Они живут в людях. Многие отмечают Пасху, но действительно ли этот праздник живет в них? В Перу есть жизнь и в людях, и в природе. Здесь все живет, все наполнено жизнью.

Для меня дом – это энергия. Это храм, наше место силы, где мы можем быть собой. Мне важно, чтобы в доме было светло и чтобы по ощущениям там было приятно. Бывает, вроде дом хороший, качественный, современный, в нем есть все самые последние фишечки, но он все равно пустой и какой-то холодный. Чувствуешь себя в нем некомфортно. А бывает дом такой старый, весь скрипит, но ты там чувствуешь себя хорошо. Я всегда обращаю внимание на энергию дома. Если неделю я плохо сплю или мне некомфортно – мы ищем другой. И еще я стараюсь всегда дополнять новый дом своей энергией. При переезде я всегда сама мою дом, мою пол с солью и маслом эвкалипта, чтобы все вокруг начало вкусно пахнуть. А еще соль энергетически прочищает пространство. Обязательно обрызгиваю стены своими любимыми ароматами, цветочными спреями. Люблю проходить по дому со свечой, я использую свечи из православных храмов, они пахнут пчелиным воском и ладаном. Обычно в первые дни после переезда, по вечерам, я зажигаю в каждой комнате свечу и оставляю, чтобы они догорали до конца.

О марафоне

Уже года четыре я живу с внутренним желанием — делиться с людьми теми знаниями, которые я получаю. Я очень долго вынашивала идею, как соединить все: и теорию, и практику. Искала какие-то формы, например, в виде ресторана или интернет-портала, но вложить все мои знания туда было невозможно. В какой-то момент я отпустила всю эту историю. Bдруг здесь, в Перу, мне внезапно открылась форма – запустить онлайн марафон Self Care. В какой-то день я просто взяла и написала программу марафона. Я прочла ее мужу, на что он ответил: «Вау, это замечательно! Там все есть, и все так емко и сбалансированно. Это действительно полезное дело». Сейчас лучшее время, чтобы делиться знаниями. Во время карантина люди сталкиваются с разными проблемами и хотят измениться, но не знают как.

Первую неделю мы будем работать с телом. Три эфира будут посвящены питанию: глютену, лактозе и сахару. Мы начнем постепенно от них отказываться и вести дневник питания. Во вторую неделю мы поговорим про уход за собой и внедрим правильные утренние привычки, практики, а также поработаем с психологией и негативными установками, которые преобразуем в аффирмации. Дальше мы будем говорить про энергию, энергетические практики и про способы энергетического очищения пространства дома и тела.

Я очень люблю наблюдать, как люди меняются, как они могут положительно трансформировать свою же энергию. Я бы хотела, чтобы этот марафон стал тем инструментом, который привнесет изменения в жизни людей.

Беседовала Кристина Алиева

Подробнее о марафоне читайте на странице Ксении в Инстаграме.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here