Все вокруг имеет свой голос, а наше тело — тоже звучит? О технологии, которая с помощью электричества слышит музыку движений, мы поговорили с одним из создателей Playtronica Андреем Манирко.

Playtronica —  потому что технология начинается с игры, верно?

Да, Playtronica с помощью игры привлекает взрослых и детей к инженерии и науке.

Вот как  — здорово! С чего все началось?

С выпускного проекта. Заинтересовались технологиями, которые могут объединять инженерию и музыку. На первый взгляд ничего общего, думаете? А вот игра на токопроводящих предметах утверждает обратное.

Игра на токопроводящих предметах — это как?

Это работает по принципу электрической цепи. Вы держитесь за минус, а плюс подключен, например, к арбузу. Когда вы касаетесь арбуза, происходит замыкание, т.е. цепь закрывается, и на слабом токе поступает сигнал. В результате рождается звук, а затем и музыка.

Ух ты. Знаю, что теперь вы объединяете с наукой и музыкой спорт. Спорт должен звучать?

Все должно звучать, разве нет? Мы считаем, что важно слышать себя и мир вокруг. Это даёт новый уровень восприятия движений.

Может ли Playtronica быть полезной спортсменам?

С Playtronica можно воспринимать движения другим органом чувств — слухом. Это ценно, потому что мозг будет  работать по-новому, воспринимать движения по-новому. Так спортсмены будут лучше понимать, что они делают со своим телом и значит, эффективнее управлять им.

Звучит весьма авангардно. А все-таки как вы пришли к мысли, что музыка и спорт связаны?

На наш взгляд, у  игры на музыкальном инструменте  и  движений человека в спорте есть кое-что общее — все это импровизация. А мы считаем, что похожие вещи нужно объединять.

Чему можно научиться с Playtronica?

Playtronica объясняет, как работает тело, задействуя для этого необычные органы чувств. Кроме того, наша технология воодушевляет экспериментировать и подвергать сомнению то, как устроен мир.

ПОДЕЛИТЬСЯ