Слишком жарко, чтобы думать о чем-то кроме замороженных десертов

Когда за окном +30, движения города неспешны, а наши мысли ленивы, спасают замороженные десерты. И тут мы становимся перед выбором: клюквенный сорбет, манговый щербет, ванильный пломбир или шоколадное джелато? Каждый выберет, что по вкусу, но не все знают, в чем разница. Сегодня на My Place разбираемся, в чем разница между сорбетом и щербетом.

Оба десерта пришли в Европу из Персии.


Сорбет готовится из фруктов и сахара, без добавления молочных продуктов. В ресторанах его часто подают в перерыве между блюдами, так как его насыщенный фруктовый вкус очень освежает


Основа сорбета — фруктовое пюре. Если фрукт, из которого готовится десерт, недостаточно сладкий, добавляют сахарный сироп. Сахар влияет на структуру сорбета, поэтому важно верно определить необходимое количество. Если добавить слишком много, десерт слишком заледенеет. Если мало — наоборот, получится чересчур мягким. Для того, чтобы понять, достаточно ли сахара, в готовую основу для сорбета опускают яйцо. Если оно всплывает на поверхность и вы видите его часть размером с монетку, сахара достаточно. Если яйцо осталось на дне — нужно добавить еще сиропа.


А щербет – это что-то среднее между сорбетом и мороженным. Слово произошло от арабского «шарбиа» — напиток. Основа у него всегда фруктовая, но для того, чтобы его структура была более кремообразной, в него добавляют немного молока или сливок.


ПОДЕЛИТЬСЯ